カテゴリ
全体パン お菓子 料理 おでかけ * IGは更新中♪→
こちら
最新の記事
タグ
ホシノのパン(63)
イーストのパン(33) ベーグル(26) ケーキ(15) 料理(12) ホシノのお菓子(11) スイート系のパン(10) 米粉・玄米粉(9) バゲット(9) カンパーニュ(8) タルト(8) ワッフル(8) スコーン(7) グルテンフリー(6) マフィン(5) ミニキューブ(4) ロールケーキ(3) 山食(1) その他のジャンル
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
何年ぶりかで自家製酵母を起こしました。 ず~っと昔にレーズン酵母で作ったパンケーキの美味しさが忘れられず、あの酵母のパンケーキがまた食べたくて。 パンを焼くためではなく。笑。 * 今回はいちご酵母。 久々の自家製酵母、ちゃんとブクブクしてくれるか心配だったけど、 蓋を開けるとバフって音がしてシュワシュワ~って発ゆ酵してくれました。 いちごのいい香り~。 一晩冷蔵庫で寝かせて早速パンケーキ焼いてみました。 生地を作ってる時から焼いてる時までホワ~ンと漂ういちごのいい香り。 いちご酵母のパンケーキにささっと作ったいちごのソース。 あとは常に冷蔵庫にはいってるマスカルポーネ。 給食が終わって早く帰って来てた長女とのふたりランチでした。 長女はふわんふわんのもっちもちで美味しい~!って言いながらバクバク食べてくれたけど、 あの時のレーズン酵母で作ったパンケーキの方が格段に美味しかった気が…。 あの時何のレシピで作ったんだろ~。 * せっかく起こしたいちご酵母。 パンケーキのほかにワッフル作って満足して (このワッフルがびっくりするほど美味しかった!写真ないけど。) 今は冷蔵庫で眠ってます。。 冷蔵庫に入れたら全くシュワシュワせず、蓋を開けてもし~~んとしてるんだけど、 これって大丈夫なのか??? 自家製酵母、ほぼ初心者なので、それすらもわかりませ~ん。 * いちご酵母でパンも焼いてみたいけど あんまり酵母の元気なさそうだし 今は元種作ったりしてる余裕はないので また違うレシピでパンケーキのリベンジでもしようかなぁ。
by saoripan
| 2014-03-28 00:20
| お菓子
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||