パンとお菓子・・・
by saori
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
* いちご酵母のワッフル
d0176317_14444319.jpg




この間のいちご酵母のパンケーキに引き続き、いちご酵母のワッフル。


これがすっごく美味しかった~♡


ワッフルメーカーで焼いているときに漂ってくるいちごの香りがたまらなく幸せで♡




d0176317_14445895.jpg



この時はまたまた春休みだった長女とのふたりランチ。

いちご酵母のワッフルと残り物のスープと久々に作ったグラノーラ、バナナのせ。

春休みも終わって今日から給食も始まったので

ようやくお昼ごはんづくりから解放されました~。

粉もの命の私と長女。

春休み中のランチもほぼ粉ものばっかり食べてました。笑



d0176317_14443148.jpg



この時以外にもいちご酵母のワッフルは何度か焼いていて。

ある時放置しすぎて発酵させすぎた生地を焼いたら、息子に

「なんだかビールの味がする~!」

って言われました…。

5歳の息子がビールの味を知ってるわけがないと思うんだけど(笑)、

す、するどい!

何にもわかってなさそうな顔して(笑)、ちゃんと味の違いわかってるんだね。

確かに発酵させすぎてそんな味がしました~。汗



d0176317_14451030.jpg


せっかく起こしたいちご酵母、パンも焼いてみたかったけど、

なんとパンケーキとワッフルを焼いただけで終了~。笑

最近子供たちの巾着やらエプロンやら袋類をミシンでチクチクするのに

時間がかかって(もう新学期とっくに始まってますが…汗)

なかなかパンを焼く時間がとれなくて…。

自家製酵母のパンはまた次回チャレンジします!
[PR]
by saoripan | 2014-04-11 15:33 | お菓子
* ベーグルサンド
d0176317_15294850.jpg



ホシノのプレーンベーグルをサンドにして、春休み中だった長女とふたりランチ。

いつものごとくハム&チーズです。笑

頂きもののハム類が山ほど冷蔵庫に入ってた我が家ですが、

これでようやくほぼ片付いたかな。

(だからサンドがしつこくハム&チーズでした。笑)



d0176317_15155264.jpg


オーブンを新しくして以来ベーグルの焼きムラがひどすぎて、

イングリッシュマフィンと同じくベーグルも全くきれいに焼けなくなってしまったのだけど、

ベーグルもようやくきれいな焼き色で焼けるようになりました~!

でも、途中で何度もクルクルベーグルの配置を変えないときれいに焼けなくて、

ずっとオーブンの前にはりつきっぱなし。笑。

電気オーブンだからどんどん庫内の温度下がっちゃいそうで、あんまり開けたくないんだけど

配置換えしないとひどい焼きムラになっちゃうので…。

オーブンのせいで、こんなにパンを焼くのに手間がかかってしまうなんて~!  



d0176317_1516796.jpg


ランチはベーグルサンドとミネストローネとニース風サラダ。

…のつもりだったけど、ツナとかゆで卵とか

用意しておいた具材をいろいろのせるの忘れてる~!

なのでただのグリーンサラダになっちゃいました。笑
[PR]
by saoripan | 2014-04-08 15:14 | パン
* イングリッシュマフィンのサンド
d0176317_13453556.jpg


イングリッシュマフィンを焼いてサンドの朝ごはん。

これももうだいぶ前のごはんだけど。


* 


年末にオーブンが壊れて新しいのに変えて以来、

全くパンがきれいに焼けなくなってしまって。。泣

同じ機種の新しい年式のオーブンを買ったのに全然違う!

イングリッシュマフィンも、パワーが弱いのか、

焼きあがって型から出したとたん、シュルシュル~って腰折れ…。

同じレシピで焼いても、前のオーブンの時は問題なくきれいに焼けたのに。

なので、オーブンのクセをつかむべく、何度も何度もイングリッシュマフィン焼いてました。

いろいろ焼き方変えて、なんとかきれいに焼けるようになったかな。



d0176317_13454898.jpg



サンドはまたしてもハムとカマンベール。

目玉焼きふたつではなく(笑)、右のはヨーグルトに自家製レモンカードです。

これ、長女と私のお気に入り。


*


写真がたまってるので、ちょっと前のパン、ちょこちょこアップします!
[PR]
by saoripan | 2014-04-03 14:05 | パン
* バゲットとグリッシーニ
d0176317_13252134.jpg




たぶん1ヶ月以上前に焼いたバゲット。

小麦胚芽入りのミニサイズのホシノのバゲです。

前日の夜ごはん用に焼いて、夜はそのまま、朝はサンドにしていただきました。



d0176317_13282777.jpg



サンドはいつものごとくハム&チーズ。

とにかくハム&チーズのサンドが好きなので。笑。

この時は生ハムとカマンベールだったかな。



d0176317_13444665.jpg



バゲと同じ生地を取り分けてグリッシーニも焼きました。

ホシノのグリッシーニ、カリカリモチモチで目の前にあったら延々と食べちゃいそう。

子供たちも奪い合って食べてました。笑



d0176317_13384990.jpg


グリッシーニには生ハムを巻いて。

朝ごはんに食べたけど、きっとお酒にも合うんだろうな。

私は全く飲めないけど。笑



*



ものすご~く久々にバゲ焼いたら子供たちがとっても喜んでくれたので、

すぐにまた焼いてあげなきゃと思っていたら、すでに1ヶ月以上経ってた~。

最近は1週間に1回パンが焼けるか焼けないかの生活なので、

もっとパンが焼きたくてウズウズ。

今日は頑張って夜焼きしました~。

で、夜中に我慢できずに味見しちゃった…。

私には夜焼き、危険…。
[PR]
by saoripan | 2014-04-02 01:09 | パン