パンとお菓子・・・
by saori
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* ミニキューブでいちごのフルーツサンド
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いつだったか作ったミニキューブでいちごのフルーツサンド。

ミニキューブ型は大好きなのでほんとによく使ってます。



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上にいちごとクリームのってるとよくわからないけど、中身はこんな感じ。

いちごと生クリームを挟んだ小さいフルーツサンドが4つ入ってます。

去年作った時は、いちごが足りなくて薄くスライスしすぎてカニカマのようなビジュアルになっちゃったけど、

今回はちゃんといちごは半分にカット。

やっぱりこっちの方が断然可愛かった。




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ミニキューブにはリボン必須~。

子供たちもリボンがかかってるだけでテンションアップで

めちゃくちゃ喜んで食べてくれました!



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ミニキューブ、グラタンとかお食事系にもたくさん使えそうなんだけど、

やっぱり可愛いスイーツ系の方が好きだなぁ。



*


最近の私の記事をさかのぼっていたら、いちごだらけだった~!

今シーズンはいちご堪能してます。笑
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by saoripan | 2014-03-30 13:17 | パン
* いちご酵母のパンケーキ
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何年ぶりかで自家製酵母を起こしました。

ず~っと昔にレーズン酵母で作ったパンケーキの美味しさが忘れられず、あの酵母のパンケーキがまた食べたくて。

パンを焼くためではなく。笑。


*


今回はいちご酵母。

久々の自家製酵母、ちゃんとブクブクしてくれるか心配だったけど、

蓋を開けるとバフって音がしてシュワシュワ~って発ゆ酵してくれました。

いちごのいい香り~。




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一晩冷蔵庫で寝かせて早速パンケーキ焼いてみました。

生地を作ってる時から焼いてる時までホワ~ンと漂ういちごのいい香り。

いちご酵母のパンケーキにささっと作ったいちごのソース。

あとは常に冷蔵庫にはいってるマスカルポーネ。


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給食が終わって早く帰って来てた長女とのふたりランチでした。


長女はふわんふわんのもっちもちで美味しい~!って言いながらバクバク食べてくれたけど、

あの時のレーズン酵母で作ったパンケーキの方が格段に美味しかった気が…。

あの時何のレシピで作ったんだろ~。


*


せっかく起こしたいちご酵母。

パンケーキのほかにワッフル作って満足して

(このワッフルがびっくりするほど美味しかった!写真ないけど。)

今は冷蔵庫で眠ってます。。

冷蔵庫に入れたら全くシュワシュワせず、蓋を開けてもし~~んとしてるんだけど、

これって大丈夫なのか???

自家製酵母、ほぼ初心者なので、それすらもわかりませ~ん。


*


いちご酵母でパンも焼いてみたいけど

あんまり酵母の元気なさそうだし

今は元種作ったりしてる余裕はないので

また違うレシピでパンケーキのリベンジでもしようかなぁ。
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by saoripan | 2014-03-28 00:20 | お菓子