パンとお菓子・・・
by saori
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧
* 生ハムとルッコラのピッツァ oishii
d0176317_22404132.jpg


前の日の夜ごはんに作ったピザの残りの生地でひとりランチ。

夜ごはんはマルゲリータだったので、ランチはモッツァレラをのせて焼いた生地に生ハムとルッコラ。

ピザにしようかフォカッチャにしようか、何を作るか迷いながら作ってたので、

ピザなのかなんなのかわからない生地の分厚さになってますが…。


d0176317_2241526.jpg



ピザはマルゲリータが一番好きだけど、生ハムとルッコラとモッツァレラも大好きな組み合わせ。

びよ~んってのびたモッツァレラがたまりません♡


d0176317_2241315.jpg


天然生活にのってた残り物のごぼう入りのミネストローネと、
きのこペーストを作ろうと思ってソテーした山盛りきのこをペーストにする前に味見。

ミネストローネは押し麦とドライトマト入り。
ドライトマトも入れるとコクが出て美味しいような。

ごぼう入りも気に入った~。


d0176317_2241837.jpg


生ハムとルッコラのせる前のピザ。

試し撮りに撮った写真なので全然ピント合ってませんが、プクプク膨らんだ生地がかわいくて。笑

このままでも美味しい♡


* * *


この生地、いつもパニーニ用に作ってる先生レシピのパン生地。

この間、両親と姉家族が遊びに来たときにもこの生地でピザ焼いたら、子供たちがものすごく気に入ってくれて。

また食べたいというので作ったもの。

最近この生地でいろいろ作るのがお気に入りで、

この時も3日連続くらいでこの生地仕込んでたので、もう配合覚えました。笑


何度作っても飽きないシンプルなこの生地。

また仕込んじゃおうかな♪
[PR]
by saoripan | 2013-02-26 01:13 | パン
* パン・ド・ミのクロックムッシュ oishii
d0176317_2342508.jpg


この間のパン・ド・ミ。

シンプルにトーストで食べた次の日はクロックムッシュにしてお昼ごはん。


ハムとチーズを挟み、前日のグラタンに作った残りのホワイトソースをのせ、さらにまたチーズをのせて
オーブンで焼くこと10分ほど。

チーズとろっとろのクロックムッシュができました~♪


d0176317_2342338.jpg



とろとろチーズも美味しいけど、このチーズがカリッと焦げたところもまた美味しい~♪



d0176317_23423260.jpg


これまではクロックムッシュはホワイトソースなしでハムとチーズだけでいいのに~って思っていたけど、今回その考え改めました。


ホワイトソースのせたクロックムッシュ美味しい~♪



次回は目玉焼きのせてクロックマダムにしよ。
[PR]
by saoripan | 2013-02-24 00:25 | パン
* HAPPY VALENTINE
d0176317_0415152.jpg



遅ればせながらこの間のバレンタインに旦那さんと息子に作ったケーキです。

なかしましほさんのチョコレートシフォンを松長絵菜さんのチョコレートショートケーキ風のデコレーションで。




d0176317_0591583.jpg



シフォンを3枚にスライスして、間にはマスカルポーネクリームといちごをたっぷりはさんでます。

生クリームは食べない息子も、このマスカルポーネクリームなら食べるのでいつもこればっかり。

生クリームも入ってるんだけどね。

「このクリーム、チーズだよ」と言うと食べるのよね。笑


d0176317_0474135.jpg



お花も一緒に飾ってみたら、春らしくかわいいケーキになりました。

お花を使って3段のケーキが作りたいな~というイメージから始まって作ってみたこのケーキ。

なかなかイメージ通りにできたかな♡


d0176317_9383872.jpg


カットするとこんな感じ。


私がケーキを作るといつも「これからは毎回このケーキにして!」と言う長女。

今回は「ホワイトデーもこれ作って!」 と言ってました。

ホワイトデーは私は自分で焼かないでもらいたいんだけどな~。笑


* * *
 

その小学校1年生の長女、今年はパパと弟と大好きなお友達になかしましほさんのチョコレートマフィンを作りました。

私は横で教えながら見てるだけ。

ほぼひとりで全部作りました。

しほさんのおやつは子供でも作れちゃうくらい簡単で美味しいのがいいな。


* * *  


もうね、その娘からの手作りチョコをもらった旦那さんの感激っぷりったらなくって。笑

ちょっと前から娘に何度もバレンタインのアピールをしていた旦那さん。

ほんとに手作りチョコをもらえてものすごく嬉しそうでした。

あまりにも喜んでるから私のケーキを出しづらいくらい。

私も一応作ったんだけど~ってこそっ~とケーキを出しました。笑


* * *


やっぱり私がどんなに手をかけても、娘からの手作りチョコには勝てないわ~。
[PR]
by saoripan | 2013-02-19 09:52 | お菓子
* PAIN DE MIE oishii
d0176317_2350016.jpg


ホシノのパン・ド・ミを焼きました。

スリム食パン型なので子供たちにも食べやすい大きさだし、このサイズがかわいくて好き♡

朝はシンプルにトーストしてバターを塗って。

ゆ~っくり発酵させただけあって、このパンしみじみ美味しい♪


d0176317_2313121.jpg


この間アーリーバードカフェで食べたランチの真似っこでごぼうのポタージュ、
そしてこちらも徳永さんレシピのグラノーラで朝ごはん。

ごぼうのポタージュ、美味しかったけど子供たちの反応はいまいちだった~。

ま、これは予想通り。
それでも作ってみたかったの。


d0176317_22455079.jpg



分厚く切ってトーストすると、外側カリカリ、中はもちもちふわふわな食感が両方味わえて美味しい~♪



やっぱりこういうシンプルなパンがいちばん好きだなぁ。
[PR]
by saoripan | 2013-02-13 11:03 | パン
* 生ハムとチーズのパニーニ
d0176317_224243.jpg


ホシノでパニーニ用のパンを焼きました。

実はこのパン焼いたの2日連続。

パニーニ大好きなのであっという間に食べてしまって、またすぐに食べたくて。

今度は粉量も増やしてたくさん焼いて、残りは冷凍庫にスタンバイさせてます。

これでいつでもパニーニが食べられる。笑


d0176317_0242551.jpg


これはこの間のランチ。

挟んだものはお決まりの生ハム&チーズに加えて、タプナード、ドライトマト、ルッコラ。

長女がインフルエンザにかかってしまい、学校をお休みしているので一緒に食べました。

と言っても食欲はあまりなかったので長女はパニーニ半分だけ。

さすが私の娘。

体調悪くても粉ものは食べられるのです。笑


d0176317_21434133.jpg

あったか~いクラムチャウダーと一緒に。

パンとスープがあればそれだけでしあわせ~。


*


娘のお熱も下がったので、連休明けには学校行けるかな。
[PR]
by saoripan | 2013-02-09 23:53 | パン
* よもぎベーグルのあんバタサンド oishii
d0176317_1634105.jpg


この間の立春の日に作ったよもぎベーグル。

まだまだ寒いけど、ちょっと春を先取りして。

よもぎときたら大納言でも入れたいところだけど、
今回はあんバターサンドにして食べる前提で作ったのであえてよもぎのみで。

この間買った天然生活のサンドイッチ特集であんバターサンドを見てから、
どうしても食べたくなっちゃって。笑

天然生活のはバゲであんバターサンドだったけど、ホシノの生種が古かったので
バゲは諦めてベーグルにしました。


d0176317_1625412.jpg

冷たいバターにあんこたっぷりはさんでがぶりと頂きました~♡

冷たいバターってところがポイント!
バターが溶けてちゃだめ。
これがおいしい♡

う~ん、最高の組み合わせ~~。

ちなみに、うちであんこを食べるのは私と長女のみ。
うちの男子ふたりはあんこは食べないので、きなこバターで頂きました~。

*
 

生活クラブのゆであずき缶ってなんでこんなにおいしいんだろ。
自分であんこを炊いたことがないので、いつもこればっかり。
きっと自分で作るより美味しいわ♪
[PR]
by saoripan | 2013-02-07 01:05 | パン
* ワッフルでおやつ& 朝ごはん
d0176317_23302977.jpg



この間また焼いたホシノのワッフル。

これはプレーンのワッフルにマスカルポーネとコーヒーソースを添えたわたし用のおやつ。

コーヒーソースはインスタントコーヒー、お砂糖、水を煮詰めて最後にコーヒーリキュールを入れただけの簡単ソースです。


d0176317_23303827.jpg



大好きなコーヒーフレーバーのスイーツ。

ほろ苦ソースが大人味でしあわせ~♡


d0176317_23304475.jpg


こちらは余った生地で翌日の朝ごはん。

今度はチーズを挟んで焼いたお食事バージョン。

生地があんまり甘くないのでお食事にもいけちゃいます。

チーズがはみ出てカリっとなったところがまた美味しいんだよね~。


* 
 

パン教室で習ったスフレオムレツも作ってみました。

スフレオムレツ作ったら写真なんて撮ってないで、さっさと食べないとだめね。

焼きたてはもっとぷく~っと張りのあるお肌だったのにしぼんじゃいました。


* 


最近は手抜きワッフルしか作ってなかったけど、やっぱりホシノのワッフル美味しかった~。
[PR]
by saoripan | 2013-02-06 01:25 | お菓子
* ライフレークのリュスティック
d0176317_117679.jpg


この間の私のおひとりさまランチ。

ホシノでライフレークのリュスティックを焼いたので、焼きたてをサンドに。
いつものごとくフィリングは生ハム&クリチのみ。
そしてブラックペッパーをガリガリっと。


d0176317_119465.jpg



さっと茹でたライフレークを生地にもたっぷり入れました。

そのおかげでクラムがもちもち♡



d0176317_1231354.jpg



サンドとあとはスープのみ。

根菜も入れたふわふわの肉だんご入りのミネストローネもどき。

トマトベースのスープ大好きなのに、旦那さんが好きじゃないのでたまにしか作れません。



d0176317_1214419.jpg


適当に作りすぎて形はいまいちだけど、やっぱりライフレークとか押し麦入れたリュスティック大好き♡


またまた自画自賛ながら美味しかった~。
[PR]
by saoripan | 2013-02-03 22:56 | パン