パンとお菓子・・・
by saori
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
クリスマスケーキ♪
d0176317_3331821.jpg

今年のうちのクリスマスケーキ。

モンブランの口金を使って、真っ白いケーキにしたいな~というイメージだけあって、前日までずっと決まらなかったけど、今年は小嶋ルミさんのカラメルアップルケーキを土台にして、マスカルポーネとサワークリームベースのクリームでデコレーションしたケーキにしました。

d0176317_324544.jpg

クリームがゆるすぎてだら〜んとなっちゃって、見た目はイメージよりも残念な出来栄えになっちゃったけど、味はかなり好みなケーキができました。

d0176317_337244.jpg

甘酸っぱいカラメルりんごと、酸味のあるさっぱりクリームの組み合わせ、最高です。
生地にもゴロゴロりんごが入ってます。

子供たちもこのケーキをかなり気に入ってくれて。

あおちゃんは 「これからは毎回このケーキにして!」と大絶賛。
はやとも 「おいしくておいしくてワクワクしちゃう!」と言いながら、普段生クリームは絶対に食べないのに、クリームまで残さず全部食べてくれました。

生クリームも入ってるけど、大好きなチーズと酸味のあるサワークリームで、さっぱりしてるからふたりとも食べられたみたい。

d0176317_2593930.jpg

土台のケーキはこんな感じ。

カラメルリンゴがかなりきれいに焼けました。

カラメルが焦げ焦げになって側面が汚くなると嫌だったので、ルミさんの作り方とはちょっと変えて作ったらかなりいい感じ。

ルミさんのケーキ、やっぱり美味しいなぁ。
デコレーションしなくても、このケーキにクリームを添えてまた作りたいな。


* * *

今年の更新はこれで最後になると思います。


のんびりペースな更新にもかかわらず、たくさんの方が遊びに来て下さり、本当にありがとうございました。
来年もたくさんパンやお菓子を焼きたいな。


来年もよろしくおねがいします。


みなさま、良いお年をおむかえください。


saori
[PR]
by saoripan | 2012-12-29 04:45 | お菓子
クリスマスごはん♪
d0176317_22125115.jpg

イブに作ったクリスマスごはん。

今回はまだ明るいうちから昼夜兼用の早めのクリスマスディナーにしました。

さてさて、今回のメニュー。

* スモークサーモンとほたてとアボカドのタルタル
* タルティーヌ3種 (エビ&アボカド、トマト&モッツァレラ、生ハム&カマンベール)
* ミートローフのパイ包み焼き、じゃがいものロースト添え
* チーズフォンデュ (ブロッコリー、ミニトマト、ソーセージ、スナップエンドウ)

あとはタルティーヌとチーズフォンデュ用にバゲとカンパも焼きました。

どれもおもてなしごはんの時にたびたび登場する我が家の定番メニューです。

d0176317_2252194.jpg

お料理を見るなり「わぁ!パーティーみたい!」と喜ぶ子供たち。

た~くさん食べてくれました。
でも一番人気はチーズフォンデュのソーセージだったけどね。笑


* * *

イブはお料理を作るだけで精一杯だったので、クリスマスケーキは25日に。

イブは簡単なデザートだけを作りました。

作ったのは簡単版のりんごのパイのバニラアイス添え。

パイ生地をのばして、アーモンドプードル、スライスしたリンゴ、グラニュー糖、バターをのせて焼くだけなので、子供たちと一緒に。
あおちゃんがりんごを切り、はやとがフィリングをパイにのせて、あとはオーブンで焼くだけ。
あっという間にできました。

ごはんでかなりおなかがいっぱいだったので、デザートはもうみんな入らないかな~と思っていたら、夜9時近くなってから子供たちが「ケーキは~?」と騒ぎ出して作ったので、なんと10時近くからデザートタイム。
こんな時間にこんな甘いもの食べるなんて恐ろしいけど、クリスマスだから特別に許そう。笑

子供たちも眠い目をこすりながら、それでもデザートもしっかり食べてくれました。



* * *

今回はごはん編。
25日に作ったクリスマスケーキのpicは次回アップします♪


そんなことより、全く手をつけていない年賀状と大掃除やらないといけないんだけど~。
[PR]
by saoripan | 2012-12-27 01:13 | 料理
紫芋のモンブランマフィン♪
d0176317_4334453.jpg

紫芋のモンブランマフィンを焼きました。

お菓子に使おうと思って買ったままずっと放置されていた紫芋。
ようやく使えました。

オーブンで低温でじっくり焼いて焼き芋にしてみたらすっごく甘くておいしいお芋。
裏ごしして、生クリームやバターなどなど混ぜて紫芋クリームを作ったら、それだけ食べても美味しい~。

d0176317_440026.jpg

ずっと欲しかったモンブラン口金を買ったので、マフィンの上に絞り出してモンブラン風に。

絞るの難しいかな?と思ったけど、しっかり裏ごししてなめらかにしておけば、意外にきれいに絞れました。

粉糖をふって、アラザンを飾ってクリスマスっぽく。

d0176317_4413757.jpg

マフィンの中には大納言と紫芋ペースト。

マフィンの中に入れた紫芋は、紫芋がまだ出回る時期の前にお菓子の試作に使いたくてcuocaで買ってあった紫芋ペースト。
これもまた結局試作に使わずに冷蔵庫に放置してあったので、マフィンの中に入れちゃいました。

もともと甘味もついているので、ペーストそのまま入れたら色が濃すぎて、いまいち好みじゃない見た目に…。
紫芋は薄~い紫くらいな色がかわいい。


でも、モンブラン風に仕上げたマフィン、とってもかわいくておいしくてお気に入りになりました。


明日はクリスマスイブ。


お料理は決めたけど、肝心のケーキ、まだ決まってません…。
[PR]
by saoripan | 2012-12-23 05:12 | お菓子
マルチシリアルバゲット♪
d0176317_11553034.jpg

久々に焼いたホシノのバゲット。
マルチシリアル入り。

そういえば、年始に今年の目標をバゲット修業って決めた気がするけど、この一年で何回焼いたかな…?
10回も焼いてないと思う…。

d0176317_11422187.jpg

全然上達してないバゲットだけど、焼きたてはめちゃくちゃ美味しい♪


d0176317_11585099.jpg

この日は生ハムとクリームチーズでサンドにしました。

美味しいバゲットにはシンプルなサンドじゃないともったいない気がしちゃうので、サンドはハムとチーズばっかり。

d0176317_1224638.jpg

残りもののコーンスープときのこのキャラメリゼと一緒にランチ。



d0176317_1252540.jpg

IGでみんなが作っててずっと作ってみたかったきのこのキャラメリゼ。
もともとはDEAN&DELUCAのデリにあるレシピみたい。
数種類のきのことベーコンをソテーしてバルサミコとおしょうゆで味付けしました。
なかなか美味しかった~。

次はまたまたIGではやってるきのこのマリネも作ってみなきゃ。
[PR]
by saoripan | 2012-12-19 12:47 | パン
スコーンとお誕生日プレゼント♪
d0176317_23571218.jpg

この間作ったホシノのプレーンスコーン。

塩を入れ忘れました…。

それをごまかす為にいちごと生クリームでちょっとおめかし。
ショートケーキ風にして子供たちのおやつにしました。

メープルシロップとかジャムとかつけて食べるのもおいしいけど、たまにはこんな風におめかしして食べるのもいいかも。

d0176317_23533993.jpg

もうちょっと高さが欲しかったけど、狼の口がぱっくり開くと嬉しい♪



d0176317_084427.jpg

スコーンの後ろに写っているのは、この間一目惚れして買ったloviの白樺のツリー。

物が何もない殺風景な我が家なので、たまには雑貨もいいかな~と思ってウキウキで買ったけど、次の日には子供にいたずらされて、先端の枝を見事にもぎ取られました…。

アロンアルファでつけたけど、元のようには戻らず…。
子供が小さいうちは高い雑貨なんて買うんじゃなかった~。

d0176317_08089.jpg

そしてこれは先月私のお誕生日に旦那さんに買ってもらったイイホシユミコさんのカップ♡
ソーサーも欲しかったけど、売り切れだったのでとりあえずカップだけ2客。

あの白樺のツリーもソーサーの代わりに旦那さんに買ってもらったものだったんだけどね…。

憧れのイイホシさんは絶対に子供の手の届かないところに置いておかなきゃ~。
[PR]
by saoripan | 2012-12-17 11:08 | お菓子
HAPPY 4TH BIRTHDAY !
d0176317_22221046.jpg

12月10日は息子の4回目のお誕生日でした。

バースデーケーキはお祝いごとの時のうちの定番となっている、いちごがた~っぷりのったこのデコレーションケーキ。

土台はその時々で違うけど、今回は息子の大好きなチーズケーキです。


d0176317_2211516.jpg

チーズケーキの上にはまたまた息子の大好きないちごがまさに山盛り。


d0176317_2455573.jpg

この日は終始テンションあがりまくりの息子でした。笑。

最近怒られると、ももちの真似をしてこのポーズで「許してにゃん」と言う息子…。どうやらママに怒られたらこれをやれば許してもらえるからやってみろとパパに教え込まれたっぽい。
笑っちゃって許すしかないよね~。



d0176317_147883.jpg

お誕生日ディナーも息子の大好きなものばかり作りました。
ホシノの生地で作ったマルゲリータ、から揚げ、コーンスープ、カプレーゼ。
どれも簡単なものばっかりだけど、喜んでたくさん食べてくれました~。

* * *


お誕生日プレゼントは自転車を買ってあげる予定。
この前選びに行ったけど気に入ったものがなかったのでまた今度ね。

お姉ちゃんは息子が欲しがっていた仮面ライダーウィザードの指輪を買ってあげたいと言って、自分のおこづかいを出して買ってあげてました。
ちゃんとラッピングもしてもらって♪
お誕生会のお部屋の飾り付けもお姉ちゃんがひとりで全部やってくれたし、優しいお姉ちゃんでよかったね~。



* * *



d0176317_22252259.jpg

これはおまけの写真。

バースデーケーキの中身はこの小嶋ルミさんのスフレチーズケーキ。

上にのせたいちごは全部お誕生日の日に子供たちに食べられてしまったので、半分残ったケーキにはダークチェリーソースをかけて食べました~。

チーズケーキにダークチェリーソースがぴったりでこちらも美味しかった~♪



* * *


笑顔いっぱいの1年になりますように。
[PR]
by saoripan | 2012-12-14 03:25 | お菓子
栗のベーグル♪
d0176317_13172210.jpg

ホシノで栗のベーグルを焼きました。

生地には栗のペーストを練り込み、栗ジャムと栗の渋皮煮を巻き込んだ栗づくしのベーグル!

その焼きたてのベーグルでランチ。
ポーチドエッグをのせた押し麦入りの野菜スープに、トマトとモッツァレラのサラダ。

押し麦、いくら好きだからって入れすぎでした。
子供たちはリゾットだと思って食べていたくらい…。
でも、プチプチした食感が美味しくて、押し麦をスープに入れるの大好き♪


d0176317_13173479.jpg

こっちは別の日に作った栗のベーグルで朝ごはん。
巻き込んだフィリングは同じだけど、生地にペーストは練りこまずプレーンな生地。

やっぱり生地にも練り込んだ方が断然美味しい!


d0176317_13174440.jpg

ずっと前のことだけど、今年、栗の渋皮煮に初挑戦しました。
毎年作っているというhirocoちゃんに作り方を教えてもらって。

2kg仕込んだけど、あれやこれやパンやお菓子に使って、もう残りあとちょっと。
モンブランは必ず作ってみようと思っているのにまだ作ってないから、なくならないうちに作らなきゃ!

渋皮煮、手間はかかるけどこれははまります!
これからは毎年作ることに決定!

今年は渋皮煮のおかげで栗をかなり満喫した秋冬となりました~。
[PR]
by saoripan | 2012-12-12 00:49 | パン
Sweets plate ♪
d0176317_1625787.jpg

先週、ブログやIGで仲良くしているお友達のhirocoちゃんのおうちへ遊びに行きました。

momoちゃん、akkoちゃんとは初対面。

その時に食べきれなかったお菓子やパンをお土産にたくさん頂いてきたので、いろんな種類をのせて子供たちとおやつタイム♪

* hirocoちゃん作のアップルタルト。生地は天然酵母のスコーン生地。

* hirocoちゃん作のシュトーレンの生地で作ったチョコレートケーキ(だったかな?)

* akkoちゃん作の抹茶のシフォンケーキ

* momoちゃんが買って来てくれた徳太郎のスコーン

akkoちゃんにはお誕生日プレゼントにかわいいクリスマスリースももらっちゃった♪
他にもたくさん頂いたけどすでにおなかの中。笑

ほんとに全部美味しくて幸せなおやつ時間でした♪



* * *


hirocoちゃんのおうちでは、お料理上手なhirocoちゃんが作ってくれたお料理やカンパやバゲでランチ。
ひどい写真しかなかったのが残念だけど、どれもこれも美味しかった!

momoちゃんやakkoちゃんとも初対面とは思えないほどすぐに打ち解けて話もはずみ…
やっぱり同じ趣味を持つお友達って嬉しいなぁ♡


楽しい時間をありがと~。

また遊ぼうね~♪
[PR]
by saoripan | 2012-12-06 13:12 | お菓子
オートミールベーグル♪
d0176317_2282848.jpg

かなり前に焼いたオートミールベーグル。

生地にもオートミールを入れて、周りにもオートミールをまぶして焼きました。
オートミール、そのまま煮たりして食べることはないけど、お菓子やパンに使うのは大好き。

d0176317_2281596.jpg

焼きたてのベーグルでひとりランチ。

白菜とあさりのチャウダー、ニンジンサラダ、きのこのソテー、生ハム+パルミジャーノ、グリーンサラダ。

残り物やら切っただけ、のせただけのおかずだけど、ちょこちょこいろいろのってるだけでテンションあがります♪
[PR]
by saoripan | 2012-12-05 02:46 | パン