パンとお菓子・・・
by saori
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初夏のバゲット♪
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この間パン教室でバゲットを習ったので早速復習。

先生のプレーンのバゲットを習ったことがなかったので、すっごく楽しみにしていました♪

初夏のバゲットと名付けられたこのバゲット、暑い時期でも作りやすいレシピになってて、これからの季節にぴったりです。
加水も高くないので生地も扱いやすいし。

教室で使った粉は注文中でまだ届いていないので、とりあえず家にあったメゾンカイザートラディショナル100%で。

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今回はいつもよりもちょっと長めの40CMくらい。
オーブンの幅ギリギリまで長くしてみました。

やっぱり長い方がかっこいい。

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まずは焼き立てを何も付けずにそのまま。

焼き立て、びっくりするくらいおいしい~!
メゾンカイザートラディショナル、初めて使ったけどおいしいかも!
一本ひとりで食べちゃいそうで危険。

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バターxマーマレードバージョンも食べました。
ジャムはマーマレードが一番好き♪

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ボケボケ写真だけど、こちらはこの間の教室の模様。

教室ではバゲットをいろんな種類のカナッペにして頂きました~。
このほかにいちごのコンフィチュール+マスカルポーネの甘いバージョンも。
色が鮮やかでとってもきれい♪

もう一種類はサバランを習いました。
お酒たっぷりなサバラン、お酒が全く飲めない私には食べられないものだと思ってました。
でも、先生のサバランを食べてみてびっくり。
ラム酒がきいてるけど、すっごくおいしい。

教室からの帰り道、頭がなんかクラクラするし、足元もふらふらするな~、なんでだろ~?って思いながら帰ったけど、このラム酒のせいだわ。
それでも、帰ってからおみやげにもらったサバランもひとりで食べちゃった。笑。


粉が届いたら、またバゲット作ってみよ~。


* * *



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さくら、7ヶ月になりハイハイができるようになりました。

前からずりずり動いてはいたものの、ハイハイって感じではなかったんだけど、この間の土曜日、いきなり目の前のおもちゃを取りにハイハイをし、それからはもう動く動く。

腰もだいぶ座って、ひとりでおすわりしていられるようになったし、最近急成長中のさくらです。

床のお掃除、ちゃんとしなきゃ。



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by saoripan | 2012-05-30 10:00 | パン
押し麦のベーグル♪
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今度は押し麦をベーグルに入れて、押し麦のベーグルを焼きました。
粉ははるブレ100%。

ゆでた押し麦を入れる場合、加水をどのくらいにしたらいいのか見当もつかなくて適当に入れてみたけど、ちょうど良い感じに焼けたかも。

リュスティックの時よりも押し麦のゆで時間を半分にしら、押し麦のプチプチ感がアップ。
押し麦がたくさん入っているせいか、いつもよりもかなり焼きムラもあるし、きれいなお肌にはならなかったけど、リュスティックの時と同じく、やっぱり押し麦を入れたベーグル、もちもちしてて、そのまま食べるとすごく甘味があっておいしい!

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本日のランチは、スモークサーモンとクリチ、アボカド、新玉スライス…全部たっぷり挟んでサンド♪


あおちゃんが昨日の夜から咳が止まらなかったので、熱出しそうだな~と思っていたら案の定今朝になって38度のお熱。
入学以来、初めて学校をお休みしました。

熱はあっても食欲はあるみたいだったから、焼きたてベーグルで一緒にランチをしようと思ってたら、病院から帰ってきてお薬を飲んだら、11時くらいから5時近くまでず~っと寝ていたので、結局ひとりランチになりました。

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カットするとこんな感じ。
大好きなスモークサーモンxクリチxアボカド。
最高の組み合わせでした~。


と言いつつ、やっぱり私はサンドにしないでそのまま食べるのが一番好きだったりして。笑。




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by saoripan | 2012-05-23 22:07 | パン
イングリッシュブレッドブラウンで卵サンド♪
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先生レシピのマルチシリアル入りの山食、イングリッシュブレッドブラウン。

教室で習った時から、このパンで卵サンドを作ったら色がきれいだろうな~と思っていて、ようやく作ってみることができました。
思った通り、このパンの茶色と卵のフィリングの黄色とクレソンの緑、すっごくきれい!

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肝心の山食は、なんだかいまいちな出来栄えだったので全体像はなし…。
スリム食パン型で2本焼いて、そのうち1本をオーブンに入れる時に型をガンッとオーブンのへりにぶつけたら、発酵して型上まであがっていた生地がシュルシュル~っと縮んでしまいました…。
結局そのままオーブンの中でもあまり膨らまず、もう1本は無事だったけど、釡のびもいまいちで…。
もともと過発酵だったのかな。

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出来はいまいちでも、このマルチシリアル入りの山食、またまた私の好きな穀物いろいろ入りでおいしい♪
マルチシリアルが足りなかったのでその分ちょっとだけオートミールを足しました。

このパンもまたリベンジしなきゃ。



* * *


金環日食の今日。
きのうコンビニをはしごして最後の一個の日食グラスを手に入れたのに、横浜の空は雲がかかっていて、うちのベランダからは見えませんでした…。
同じマンションの別の階から、「見えた~!」っていう声が聞こえてきたから、場所とタイミングが悪かったのかな。
せっかく子供たち、早起きしたのにね。
金環日食は見えなかったけど、そのあとに晴れてきて、部分日食を見れたのでそれだけでも喜んでました。

でも、日食に夢中になってたあおちゃん。
家を出るのが遅くなって、慌てて行ったらすでに登校班のみんなは出発した後…。
泣きながらうちに戻ってきたので、結局保育園にさくらとはやとを送る前に小学校まで送っていきました。

まだ周りには登校中の子供たちもたくさんいて、全然遅刻ではなかったけど、初めて登校班に遅れてしまったのがショックだったらしく、学校に着くまで泣きべそをかいてました。
かわいそうなことしちゃったな~。

でも、いつも朝なかなか起きれないから、これに懲りてちょっとは早起きするようになるかな?



* * *



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大好きな伊藤尚美さんテキスタイルnani IRO。
さくらのスタイを作ろうと思って買っておいたダブルガーゼのpochoシリーズ。

一度水通しして陰干ししているところです。

ほんとはワンピースとか作ってあげたいんだけど、お裁縫苦手な私がいきなりそんな難しいものを作れる自信がないので、まずは簡単なスタイから。


さて、このかわいい生地。
ちゃんとスタイにできるかな?



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by saoripan | 2012-05-21 15:49 | パン
押し麦のリュスティック♪
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ホシノで押し麦のリュスティックを焼きました。

いつもと~っても美味しそうなパンやお菓子や透明感のある素敵な写真をのせていて、私の憧れでもあるmasayoさん
そのmasayoさんのブログで押し麦のリュスティックを拝見して以来、ずっと作ってみたいなと思っていて…。

masayoさんにちょっとアドバイスを頂いておととい作ってみたところ、水分が多すぎてのぺ~っとしたリュスティックになってしまいあえなく撃沈…。
水分が多いだけにみずみずしくってとっても美味しかったので、加水はそのまま、作り方だけを変えてきのうもう一度作ってみました。

う~ん、やっぱりなんだかな~な出来栄え。
もっとぷっくり腰高に焼きたいんだけど。

でもでも、やっぱり押し麦のリュスティック、私の想像通りもっちりしてて甘味があってとってもおいしい。

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焼きたてのリュスティックは、この間のオートミールのリュスティックと同じくまたまたハムとチーズのサンドにしていただきましたー。
やっぱり私はサンドイッチはハムとチーズのシンプルなのが一番好き♪

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でもやっぱりそのままも食べたいので、上半分はまたまた何もつけずにそのままね。
茹でた押し麦をそのまま生地に練りこんでいるので、ぷちぷちした押し麦がところどころ残ってます。

押し麦入りのパン、かなり気に入ったのでベーグルとかほかのパンにも使ってみたいな。

でも、このリュスティック、味は良かったけど見た目いまいちなので、もう一度リベンジします!



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by saoripan | 2012-05-18 09:25 | パン
HAPPY BIRTHDAY !
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先週の土曜日、あおちゃん7才になりました。

お誕生日ケーキはあおちゃんのリクエストでショートケーキ。
いつもと全く同じデコレーションです。

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今回は珍しくナッペがうまくいったのでクッキーで隠さなくてもよかったけど、やっぱりクッキーとリボンがあった方がかわいいもんね。

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お誕生日当日はじいじばあばが来てくれて外食したので、おうちでのお誕生日ディナーは日曜日に。

あおちゃんのリクエストは…
「チーズ入りスクランブルエッグとチーズフォンデュとチーズハンバーグ」
…どんだけチーズ好きなんでしょ。

チーズ入りスクランブルエッグは朝ごはんに。
チーズフォンデュとチーズハンバーグは、あおちゃんの大好きなバゲットも焼いてお誕生日ディナーに作りました。

この日は母の日だったので、あおちゃんがごはんを作ってくれるつもりでいたらしく、ごはんはあおちゃんとの合作。

大好きなテレビ番組 「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」で見たトマトカップごはんをあおちゃんがパパと協力して作ってくれました。
これもトマトリゾットみたいなごはんの上にチーズがのってます。笑。

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そしてこれはあおちゃんが母の日にくれたプレゼント。
毎日少しずつ放課後に学童で作ったり、おうちに帰ってからも「見ちゃだめ~~」と言って隠しながら作ってくれました。
かわいいプレゼントありがとう♪

そしてパパとあおちゃんとはやと3人からは、デパ地下で山ほど買ってきてくれたパンのプレゼントも♪
パン屋さんに行くことはママには内緒って言われてたのに、お出かけする前にポロっとはやとが「パン屋さんに行ってくる!」と私に言ってしまい、内緒じゃなくなっちゃったけど、まさか横浜のデパ地下まで行ってくれるとは思ってもいなかったので、これもまたサプライズなプレゼントで嬉しかった♪

ごはんのあとは3人でお片付けもしてくれました。

あおちゃんのお誕生日ディナーのはずだったんだけどな、私の方がみんなにありがとうになっちゃいました。


いつもガミガミ怒ってばっかりのママなのに、あおちゃんはほんとに優しいお姉ちゃんに育ってくれてます。

7才のお誕生日、おめでとう♪


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by saoripan | 2012-05-15 09:43 | お菓子
ホシノの黒マフィン♪
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この間教室で使ってすっかりファンになってしまったマルチシリアルを入れてイングリッシュマフィンを焼きました。

富沢商店で買ったこのマルチシリアル、麦芽粉やらオート麦フレークやら亜麻仁やらフスマやら…いろいろ入ってます。

おとといまた近所のお気に入りのカフェに行ってホシノのイングリッシュマフィンを食べたら、それが粉の甘みが感じられてと~ってもおいしかったので、どうしてもホシノのマフィンを作りたくなってしまって…。
そこのはプレーンだけど、私のはマルチシリアル入りの黒マフィンで。

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実はきのうもこの同じマフィンを焼きました。

でもバターもちょっと入れたし、加水も高めだったのでふわふわ系で。
私が今回目指すマフィンはホシノのざっくりもっちり系だったので、油脂なし&加水も減らしてまたリベンジ。

ほんとは型を使わずに焼いて素朴な感じをイメージしてたんだけど、きのう型なしで焼いたら丸めが下手すぎていびつなマフィンしかできなかったので、諦めていつもの型を使いました…。
それを除けば、うんうん、今日のは私のイメージ通りの焼きあがり。

イーストのマフィンはふわふわ系もおいしいけど、ホシノのはこういうどっしりざっくり系が好きだな。

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このマフィン、甘い系のフィリングでもおいしい。
クリームチーズとマーマレードで。
マーマレードのオレンジとこの黒マフィンの色の組み合わせが好き。


この間の玄米粉のイングリッシュマフィンといい、こういう香ばしい系のパン、ほんとにおいしい。
イングリッシュマフィン、作りたいバリエーションが山ほどあって困ります。笑。



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by saoripan | 2012-05-11 13:44 | パン
あんこスコーンとほうじ茶と甘納豆のスコーン♪
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GWもあっという間に終了。

短い育休を終えて今日から仕事復帰のはずが、いろいろあって明日からになったので、久々に家でのんびりなかしましほさんのスコーンを焼いてます。

我が家のGWは、前半はうちの家族が遊びに来たり、後半はお友達の家にお泊りに行き、1泊のはずがあまりの楽しさにみんな別れ難く、結局2泊もさせてもらって遊びまくったGWでした。

親同士も子供同士もほんとに気の合う家族との楽しい時間。
こんな家族ぐるみのお付き合いができるのって幸せだなと、改めて感じたGWでした。

お友達家族の幸せオーラを分けてもらって、うちまで幸せ度がアップしてまだぽかぽかあたたかい感じ。
なんだろ?うまく言えないけど、とにかく大好きなお友達家族との時間、楽しかった♪

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さてさて、しほさんのスコーン。

いろんなブログで見て気になっていたしほさんのあんこのスコーン。
こちらのしほさんの本はまだ持っていなかったので、早速買って作ってみました~。

バターも卵も使わないで、菜種油とあんこの水分だけで捏ね上げたスコーン。
こんなに簡単なのにこんなにおいしくていいの??ていうくらいおいしいスコーンでびっくり。

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あまりにもあっという間にできちゃうので、もう1種類、ほうじ茶と甘納豆のスコーンも作りました。
最近ほうじ茶スイーツが気になっていて、シフォンケーキを作ろうと有機栽培のほうじ茶を買っておいたので。

これも焼きあがるとほうじ茶の香りがほわ~っとしてほんとにおいしい。

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しほさんのお菓子は大好きで今までもたくさんつくってきたけど、このスコーンはかなりのお気に入りになりました。

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スコーンを入れた袋は、蠟引きの亀底の袋を真似してワックスペーパーで自分で作ったもの。
ワックスペーパーを折ってマスキングテープで止めただけなのであっという間にできました。

バサッとお菓子を入れてちょっとおすそ分けする時にちょうどよさそう♪


しほさんのおやつ、まだまだ作りたいものがたくさん。
今度はマフィンを作ってみたいな。



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by saoripan | 2012-05-07 14:55 | お菓子
おもてなしランチ♪
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広島に住んでいるお友達が遊びに来てくれたので、ふたりでランチ♪

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玄米粉のパンが食べたいとのリクエストに応えて、また玄米粉のイングリッシュマフィンを焼きました。

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プレーンベーグルに見えるけど、ホワイトチョコがけフリーズドライイチゴと練乳を巻き込んだいちごみるくベーグル。

バタバタと準備をしていたら、ベンチタイムでかなり長いこと生地を放置してしまったけど、それなりに美味しいベーグルになりました。
さすが懐の深いホシノくん!

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前菜3種。
うちのおもてなしごはんの定番、スモークサーモンのマリネ、ラタトゥイユ、ベーコンとホウレンソウのキッシュ。

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徳永久美子さんのレシピでにんじんと押麦のポタージュ。
豆乳入りのまろやかなお味で、押麦のプツプツ感もおいしい。


ランチの後は、またまたあの近所のカフェに移動してお茶タイム。
もう一度あのバナナチーズケーキが食べたかったのに、残念ながらなかった…。
かわりに食べたりんごとクリームチーズのロールケーキも美味しかった♪

おなかいっぱ~い!

仕事復帰前、最後ののんびりランチタイムでした。
楽しかった☆


* * *


さくら、6ヵ月にしてようやく寝返りができるようになりました。
のんびりペースで成長中です。笑。

一度できたらもう余裕の顔して何度も寝返りを繰り返してます。
今は手や足をバタバタと動かして、ずりずりはいはいの練習中。
まだ進めないけどね。

優しいお姉ちゃんとお兄ちゃんにかわいがられて、わがまま放題の末っ子ちゃんになるのかな~?



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by saoripan | 2012-05-02 13:33 | 料理