パンとお菓子・・・
by saori
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カテゴリ:お菓子( 64 )
HAPPY BIRTHDAY !
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先週の土曜日、あおちゃん7才になりました。

お誕生日ケーキはあおちゃんのリクエストでショートケーキ。
いつもと全く同じデコレーションです。

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今回は珍しくナッペがうまくいったのでクッキーで隠さなくてもよかったけど、やっぱりクッキーとリボンがあった方がかわいいもんね。

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お誕生日当日はじいじばあばが来てくれて外食したので、おうちでのお誕生日ディナーは日曜日に。

あおちゃんのリクエストは…
「チーズ入りスクランブルエッグとチーズフォンデュとチーズハンバーグ」
…どんだけチーズ好きなんでしょ。

チーズ入りスクランブルエッグは朝ごはんに。
チーズフォンデュとチーズハンバーグは、あおちゃんの大好きなバゲットも焼いてお誕生日ディナーに作りました。

この日は母の日だったので、あおちゃんがごはんを作ってくれるつもりでいたらしく、ごはんはあおちゃんとの合作。

大好きなテレビ番組 「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」で見たトマトカップごはんをあおちゃんがパパと協力して作ってくれました。
これもトマトリゾットみたいなごはんの上にチーズがのってます。笑。

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そしてこれはあおちゃんが母の日にくれたプレゼント。
毎日少しずつ放課後に学童で作ったり、おうちに帰ってからも「見ちゃだめ~~」と言って隠しながら作ってくれました。
かわいいプレゼントありがとう♪

そしてパパとあおちゃんとはやと3人からは、デパ地下で山ほど買ってきてくれたパンのプレゼントも♪
パン屋さんに行くことはママには内緒って言われてたのに、お出かけする前にポロっとはやとが「パン屋さんに行ってくる!」と私に言ってしまい、内緒じゃなくなっちゃったけど、まさか横浜のデパ地下まで行ってくれるとは思ってもいなかったので、これもまたサプライズなプレゼントで嬉しかった♪

ごはんのあとは3人でお片付けもしてくれました。

あおちゃんのお誕生日ディナーのはずだったんだけどな、私の方がみんなにありがとうになっちゃいました。


いつもガミガミ怒ってばっかりのママなのに、あおちゃんはほんとに優しいお姉ちゃんに育ってくれてます。

7才のお誕生日、おめでとう♪


* * *


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by saoripan | 2012-05-15 09:43 | お菓子
あんこスコーンとほうじ茶と甘納豆のスコーン♪
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GWもあっという間に終了。

短い育休を終えて今日から仕事復帰のはずが、いろいろあって明日からになったので、久々に家でのんびりなかしましほさんのスコーンを焼いてます。

我が家のGWは、前半はうちの家族が遊びに来たり、後半はお友達の家にお泊りに行き、1泊のはずがあまりの楽しさにみんな別れ難く、結局2泊もさせてもらって遊びまくったGWでした。

親同士も子供同士もほんとに気の合う家族との楽しい時間。
こんな家族ぐるみのお付き合いができるのって幸せだなと、改めて感じたGWでした。

お友達家族の幸せオーラを分けてもらって、うちまで幸せ度がアップしてまだぽかぽかあたたかい感じ。
なんだろ?うまく言えないけど、とにかく大好きなお友達家族との時間、楽しかった♪

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さてさて、しほさんのスコーン。

いろんなブログで見て気になっていたしほさんのあんこのスコーン。
こちらのしほさんの本はまだ持っていなかったので、早速買って作ってみました~。

バターも卵も使わないで、菜種油とあんこの水分だけで捏ね上げたスコーン。
こんなに簡単なのにこんなにおいしくていいの??ていうくらいおいしいスコーンでびっくり。

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あまりにもあっという間にできちゃうので、もう1種類、ほうじ茶と甘納豆のスコーンも作りました。
最近ほうじ茶スイーツが気になっていて、シフォンケーキを作ろうと有機栽培のほうじ茶を買っておいたので。

これも焼きあがるとほうじ茶の香りがほわ~っとしてほんとにおいしい。

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しほさんのお菓子は大好きで今までもたくさんつくってきたけど、このスコーンはかなりのお気に入りになりました。

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スコーンを入れた袋は、蠟引きの亀底の袋を真似してワックスペーパーで自分で作ったもの。
ワックスペーパーを折ってマスキングテープで止めただけなのであっという間にできました。

バサッとお菓子を入れてちょっとおすそ分けする時にちょうどよさそう♪


しほさんのおやつ、まだまだ作りたいものがたくさん。
今度はマフィンを作ってみたいな。



* * *



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by saoripan | 2012-05-07 14:55 | お菓子
バナナチーズケーキ♪
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バナナチーズケーキを焼きました。
(生クリーム、ぼっそぼそすぎね…)

うちのすぐ近くにあるお気に入りのカフェ。

その2階に新しくカフェができ、同じオーナーさんなんだけど、1階のカフェはみんなでわいわい楽しく、2階のカフェは少人数でゆったりのんびり本なんか読みながらって感じのカフェで…。

赤ちゃんを連れて行くような雰囲気ではないので、さくらとはやとが保育園に行っている間に、ずっと行きたがっていたあおちゃんとふたりで行ってきました。

そこで食べたバナナチーズケーキがめちゃくちゃ美味しくて、早速まねっこ。

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小嶋ルミさんのベイクドチーズケーキのレシピに粗く潰したバナナを入れてみました。

早く作りたいのをぐっと我慢して、バナナが完熟になるまで待ってから。
そして早く食べたいのもまたまたぐっと我慢して、一日寝かせて味がなじんでから。

待ったかいがあった~。
すっごく美味しくできました♪
バナナ感たっぷりで濃厚な味。
子供たちも「おいし~」を連発して食べる食べる。笑。

でも、あのカフェのはもっとバナナたっぷりだったかな~?
かなりたっぷり入れたんだけど、もっと入れてもよかったかも。
もうすでに記憶があいまいなので、また行って確かめてこなきゃ。


……


今週の水曜日、半年ぶりにパン教室に行ってきました~。
先生のブログを見るたびに、習いたいパンばっかりなのに習えなくてストレスがたまるたまる。笑。
さくらが保育園に入ったので、4月のレッスンから復活です。

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イングリッシュブレッドのプレーンとブラウンの2種。
プレーンは自家製タップナードなど具だくさんのサンドイッチに。
ブラウンはこちらも先生の自家製伊予甘コンフィチュールとマスカルポーネをサンド。

このブラウンが私好みでほんとにおいしかった~。

ちょうど山食の修業をしようと思っていたところに先生のイングリッシュブレッドのレッスン。
材料、早く注文して復習しなきゃ~。

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そしてこちらはお食事用スコーンの天然酵母のスコーンサレ。
大人味のスコーンでこれまたおいしい!
材料はすでに調達済みなので、今から仕込みます!

このパンの為なら片道2時間半の小旅行もなんのその。
先生のレッスンが嬉しすぎて、ひとりうきうきしながらレッスンを受けてきました。
久々のパン教室、幸せなひとときでした~。



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by saoripan | 2012-04-27 22:58 | お菓子
スモークサーモンとクリームチーズのスコーン♪
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スモークサーモンとクリームチーズのスコーンを焼きました。

田園調布にある緑が生い茂る一軒家のカフェ「えんがわ」。
PATE屋というパテのちっちゃいお店も同じ敷地内にあって、すごくおいしかったお店。
そこのスコーンを真似して何度も作ってるこのスコーン。
今回はやっぱりリ・ファリーヌで。
玄米粉もちょっとプラス。

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ちょっと珍しいこの形。
たいらにのばしたスコーンの生地でスモークサーモン・クリームチーズ・ケッパーを挟んで焼いてます。
本当はディルもはさみたいところだけど、今回はなし。

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ソテーしたシメジとスナップエンドウ、トマトも添えて、入学式前でお休みだったあおちゃんとふたりでランチ。

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プレーンバージョンも焼きました。
ぱっさぱさに見えるけど、米粉のスコーン、周りはカリカリサックサク、中はしっとりしてました。
見た目はちょっといまいちだけどね。

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プレーンのスコーンにはメープルシロップをたら~っとかけて。



* * *


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きのう、あおちゃんの入学式がありました。

お天気も良かったし、卒園式と違って涙もなく喜びと感動でいっぱい。

入学式が終ってきのうの夜、「早く明日にならないかな~」と学校に行くのを楽しみにしていたあおちゃん。

最近は朝なかなか起きられなかったけど、今朝はちゃんと早起きして嬉しそうに登校していきました。

帰りは心配でやっぱりお迎えに行っちゃった。



ぴっかぴかの1年生だね。

おめでとう♪




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by saoripan | 2012-04-06 14:40 | お菓子
玄米粉と黒糖のパンケーキ♪
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週末の朝ごはん。

玄米粉でパンケーキを焼きました。
黒糖がたっぷり入った甘めの生地です。

子供たちはやっぱりパンケーキにはバターとメープルシロップ。

私はシンプルにバターだけをのせて食べました。
黒糖とバターの組み合わせ、大好きなので。

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初めて使ってみた玄米粉。
素朴な味で美味しい。
しかもなんだかすごく健康的な感じがするし。笑。

薄力粉のレシピをただ玄米粉に置き換えて作ったら、米粉って薄力粉に比べてかなり水分を吸ってしまうので、生地が固すぎ。
牛乳を山ほど足したらものすごい量の生地ができました…。
それでも、子供たちもおかわりしてくれたので、ぜ~んぶ4人で食べたけど。
おなかいっぱい。

今回は適当に作りすぎたので、次回はもうちょっとおいしくできるかな。


***


新年度。

さくらは保育園に入り、はやともひとつ進級しました。
あおちゃんは5日の入学式まで少しだけおうちでのんびりです。

やっぱりぎりぎりまでできなかった入園・入学・進級準備。
保育園&入学準備グッズ、手作りしようかな~と思いつつ、お裁縫系は苦手な私。
重い腰が上がらずに4月に入ってしまい、やっぱり買っちゃお~と思ってきのう子供たちとお買い物に。(遅すぎ!!)

でも、周りのお友達がみんなかわいいグッズを手作りしているのに、市販のものを使わされるうちの子が不憫に思えて(笑)、結局市販のものは買わずに生地を買って来て、きのう夜中にミシンで縫い縫い…。
なんとかはやとのお着替え袋の巾着が完成。

あとははやとのレッスンバックとあおちゃんの体操着入れと給食袋。
すぐに使うものじゃないからまだ間に合うはず。

というわけでこれからはやとのレッスンバック、作りま~す。

それにしても、取り掛かるの遅すぎ…。





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by saoripan | 2012-04-03 23:50 | お菓子
抹茶きなこあずきロールケーキ♪
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米粉スイーツ、まだ続きます。笑。

さくらのアレルギーの反応を見るためにそろそろ卵を食べてみようと思って、ロールケーキを焼いてみました。
レシピは小嶋ルミさんの抹茶と小豆のスフレロール。
粉はまたリ・ファリーヌ100%で。

中のクリームは、生クリームにきなこをたっぷり入れたきなこクリーム。
きなこ大好きなので、きなこ感たっぷりにしたくてかなりたくさん入れてます。
大納言あずきも一緒に巻き巻き。

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粉を火にかけるっていう作り方は初めてだったけど、このロールケーキ、めちゃくちゃ好みの味でした♪
スフレ生地はふわっと軽いけど、しっとりもっちり弾力もあって。

今までの2つの米粉スイーツは薄力粉で作った方がおいしくできそうだけど、このスフレ生地はリ・ファリーヌがすごく合ってそう。

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抹茶の大人味だから、子供たちはどうかな~と思ったけど、子供たちにも好評。
生クリームは食べないはやとも、大好きなきなこ味だったので、珍しくクリームも食べてました。



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肝心のさくらの反応は…特にお肌に変化なし。
ちょっと赤くなったかな~?どうかな~?っていう程度でした。

たまに私がちょっと食べるくらいなら大丈夫そうかな。


……

さくら、月曜日から保育園に入ります…。
まだ5か月…。
本当はまだまだ一緒にいてあげたいけど、ここ横浜は保育園に入るのが難しく、来年まで待つときっと入れないので、一番入りやすい0歳児の4月から入れることに…。

しばらく慣らし保育があるので、私は5月から仕事に復帰します。

月曜日は入園式。
保育園に入ってくれればひとりの時間はできるけど、寂しくってなんだか全然嬉しくないな。





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by saoripan | 2012-04-01 00:07 | お菓子
いちごのデコレーションマフィン♪
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なかしましほさんのレシピでマフィンを焼きました。
プレーンの生地のトップにいちごジャムをのせただけのシンプルなマフィン。

このレシピはもともと卵なし。
薄力粉を米粉100%にかえてます。

ただ材料を混ぜるだけなので、計量からオーブンに入れるまで5分もあればできてしまう簡単レシピ。
あまりにもあっという間にできてしまったので、いつだったかネットで見たかわいいマフィンを真似っこしてデコレーションしてみました。

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クリームチーズとサワークリームで作ったフロスティングを絞り出し、いちごをのせて♪
デコペンで作ったお花のチョコとミントも飾って、アラザンもパラパラっと♪
これだけでかわいい。

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保育園から帰ってきてこのマフィンを見つけたあおちゃん。
「あ!かわいい!」と私に飛びついて喜んでくれました。
やっぱり女の子はかわいいものが好きなんだよね。

パウンドケーキに続き、米粉100%でも大好評のマフィンでした。

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うちのアレルギーっ子さくらちゃん。

私が小麦粉と卵を断って1週間ちょっとたつけど、お肌の状態はそんなに変わらず。
あんまり私が控える意味ないのかな?
そろそろどんな反応が出るか、アレルギーのレベルの低かった卵からちょっと食べてみようかな。





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by saoripan | 2012-03-30 01:13 | お菓子
桜餡とクリームチーズの米粉パウンドケーキ♪
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さくらが生まれてから、さくら色が好きになりました。

「さくら」とつくものにはなんとなく惹かれてしまって♪
今年は桜色のきれいなパンを作りたいなと思って買っておいた桜餡。

さくらの小麦と卵のアレルギーが発覚して以来、小麦も卵も控えているので、国産米粉のリ・ファリーヌ・グランクリュを使ってパウンドケーキを作ってみました。

材料は米粉100%、豆乳、菜種油、素精糖、ベーキングパウダー。
卵なし。バターなし。
この生地に桜餡とクリームチーズを混ぜて焼きました。

わかるかな?
このかなり微妙なマーブル模様。

もっとマーブル模様がわかるように、お砂糖は素精糖じゃなく、グラニュー糖か上白糖の方が良かったみたい。
素精糖だと生地が茶色くなっちゃうので。

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米粉入りの生地は小麦粉とは全然違っていて、これでいいのか作っている最中からかなり不安に…。
ちゃんとしたレシピもなくて適当に作ってしまったので、なんとか焼きあがったけど、次はもうちょっときれいなパウンドケーキにしたいな。

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普通のパウンドケーキとは違って、米粉だからやっぱりもちもちした食感で美味しい♪
ところどころに入っているクリームチーズがいいアクセントになっていて、桜餡との組み合わせもばっちりでした。
でも、もうちょっとお砂糖控えめ&クリームチーズは多めが好みかな。



さくらのアレルギー発覚以来、一切小麦粉と卵は食べていなかったので一週間振りの粉もの。
ここ一週間は毎日玄米とお魚とお野菜ばっかり食べていました。
パンばっかり食べていないで、最初から授乳中はこういう健康的な食生活をしないといけなかったんだろうな。


でも、やっぱり粉もの、おいしい♪
久々の粉ものについつい食べ過ぎちゃいました。

初米粉スイーツ。
小麦粉を使わずにここまでおいしいものができるなんて感動!

まだ離乳食も始まっていないので、さくらが本当に小麦粉と卵が食べられないのかどうかはわからないけど、もし食べられなくても、さくらがおいしいパンやお菓子が食べられるように、今のうちから米粉を使ったパンやスイーツ、いろいろ作ってみよ。






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by saoripan | 2012-03-28 11:56 | お菓子
いちごとカスタードのマフィン♪
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この間お友達が遊びに来てくれた時に作ったいちごとカスタードのマフィン、ちょっとイマイチな出来だったので、もう一度焼いてみました。
無印で買ったホワイトチョコがけいちごとカスタードクリーム入り。

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前回フリーズドライのいちごを砕いたものを上にのせて焼いたら見事に焦げちゃったので、今回は丸々1個そのまま埋め込んでみました。
カスタードクリームはトップの生地をちょっとくぼませて入れてます。

いちごがそのまま入ってたら半分に切った時かわいいかなぁと思ってやってみたけど、うーん、なんか梅干し入りみたいになっちゃって可愛くなかった…。
しかも丸々そのまま入れるとフリーズドライいちごの食感がちょっとビミョーな感じ。
やっぱり砕いて中に入れるのが一番いいみたい。

でも、甘酸っぱいいちごとカスタードの組み合わせ、サイコー。
前回よりはおいしくできたかな。

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……

土曜日はあおちゃんの保育園の卒園式。

卒園式で着るあおちゃんの服、先週末にようやく買いました。
デパートの子供服ってびっくりするくらい高いのね…。
試着したらもう買わずにはいられない雰囲気だし、何よりあおちゃんが気に入ったみたいなので、清水の舞台から飛び降りたつもりで(笑)買いました。
6年間、保育園頑張って通ったからね。

そのかわり、はやとの服は西松屋のこれまたびっくりするくらい安い服…。
はやとはおまけだし、1回着て終わりだろうからこれで許して。


子供たちの服だけ用意しといて、自分の服のことをすっかり忘れてたことに気が付いたのが、ついきのう。
あれ?私何着るんだろ??

慌ててワンピースとかず~っと昔に買ったスーツとか出して着てみたけど、ものすごく地味。変。
今日、保育園休んであおちゃんの美容院に行ったので、ついでにコサージュを買ってきてつけてみたけど、それでも地味…。

気づくの遅すぎ!!
もっと前からちゃんと用意しておけば良かったー。
どうしよ。汗。





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by saoripan | 2012-03-08 22:46 | お菓子
お雛祭りはいちごのミルフィーユ♪
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全然お雛祭りっぽくないけど、今年のお雛祭りはいちごのミルフィーユを作りました。
パイ生地の折り込みが面倒になってしまって、パートブリゼで作った簡単版。
クリームはカスタードクリームとマスカルポーネと生クリームを合わせました。

ミルフィーユ、きれいに切るの難しくてガタガタになっちゃった。

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はやとはクリームが入っているというだけで 「ケーキ食べな~い。いちごだけ食べる~♪」と言って、みんなのいちごだけもらって食べてました。
ま、これは予想どおり。
女の子のお祝いだから、はやとは無理だろうなと思いつつ、あおちゃんの好きな生クリーム入りのケーキにしちゃったのよね。

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クリームがちょっと甘さ控えめすぎたけど、あおちゃんがおいしいって食べてくれたから良かった♪

今年はさくらも初節句。
それにもかかわらずお雛様を出したのは一週間前…。
出したと思ったらもうしまわなきゃ。

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一応、質素ながらスモークサーモンといくらをのせたちらしずしと、あおちゃんの好きなから揚げ、蛤のお吸い物も作りました。


うちのお姫様ふたり、元気に大きくなってくれますように。





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by saoripan | 2012-03-05 11:52 | お菓子