パンとお菓子・・・
by saori
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カテゴリ:パン( 110 )
* コーヒー&オレオベーグル
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きのう焼いたコーヒー&オレオベーグル。

ちょっと前にDEAN&DELUCAのオレオマフィンを食べてから
オレオのスイーツやパンがずっと作りたくて。

オレオのパンと言えばやっぱりベーグル♪
大好きなコーヒーと合わせてみました~。

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生地はインスタントコーヒーとコーヒーリキュール入りのホロニガ生地。

砕いたオレオを中に巻き込んでます。

中のオレオ、サクサクしたままかと思いきや、とろとろになってました。


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もっと甘いベーグルになるかな~と思ったら、結構甘さ控えめな大人味。

娘は残さず食べてたけど「おいしい」じゃなく「うん、食べられる」って言ってました。笑
子供たちにはさらにミルククリームでもつけてあげた方が良かったかな。


コーヒーベーグルもオレオも大好きな私としては、このべ-グル、
いいと思います♡


美味しかった♪
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by saoripan | 2013-01-30 02:28 | パン
* マルチシリアルのフォカッチャ
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この間焼いたホシノのマルチシリアルのフォカッチャで卵サンド。

マルチシリアル大好きで何にでも入れたくなっちゃいます。
香ばしい味はもちろんこの色が好き♡


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わたし用にはエッグサラダにプラスして、タップナードも塗って、ブラックペッパーもガリガリっと。
ただの卵サンドがちょっと大人味になりました。


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こちらは別の日のランチ。

前にafternoon teaで食べた五穀フォカッチャのサラダピザのアレンジバージョン。

これもフォカッチャにタプナードを塗って、ベビーリーフ、生ハム、パルメザンチーズ。
afternoon teaのはジェノベーゼだったけど、なかったのでタプナードで。

もっとおいしい生ハムで作りたかった…。
スーパーの生ハムおいしくない…。

副菜は最近お気に入りのにんじんとディルのサラダ。


* * *

マルチシリアル、使いすぎ。笑

でもまだまだいろんなパンにお菓子に使えそうです♡
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by saoripan | 2013-01-27 22:39 | パン
* カンパーニュ
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去年の〆焼きで焼いたホシノのカンパーニュ。

クリスマスに焼いたカンパがとっても美味しかったので、また焼いてみました。

保育園年内最終日に息子がお熱でお休みしたので、
すでに冬休みだった長女と3人で焼きたてのカンパでランチ。
(大掃除をしたかったので、末っ子ちゃんだけは保育園…)

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アボカドの上にスモークサーモンのタルタルをのせて。
これはわたし用。

子供たちはアボカドは食べないので、スモークサーモンのクリチ巻き。
チーズ命の子供たち、普段はスモークサーモンあんまり食べないのにこれは食べてました。

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カンパ全体像。
クープもしっかり開いてくれました~。


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クラムを見ても私にはよくわからないけど、なんとなくいい感じの気がする。

ふわふわすぎずもちもちすぎず、とにかく美味しかった~。
今回の粉のブレンドがとっても気に入ったので、これからはカンパはこれでいきます!


* * *

去年もたくさんパンを焼きました。

今年はさらにた~くさんパンを焼きたいな。
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by saoripan | 2013-01-11 15:03 | パン
* 玄米粉と黒ゴマのベーグル
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かなり出遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


きのうから学校、保育園、仕事が始まりいつもの生活に戻りました。

そしてどうしても久々にパンを焼きたかったので、
仕事の前に急いでパン焼き。

今年の初焼きはやっぱりベーグル。
ホシノの玄米粉と黒ゴマのベーグルです。

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小学校の給食は今日からなので、
きのうはお昼を食べずに帰ってきた長女とふたりでランチ。

生ハムとクリチのベーグルサンド。
さつまいものハニーマスタード和え。
ミートボールと野菜のミルクスープ。
あとはサラダ。

さつまいもとサラダは娘は食べないだろうと思ったら案の定残したので
私が全部食べました。

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今朝はまたこのベーグルで朝ごはん。
シンプルにクリチのみつけて。

やっぱりベーグル美味しい~。

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そしてそして、年明け早々嬉しかった出来事が。

息子が自分のお年玉で初めて買ったものは…

自分のお菓子でもおもちゃでもなく、
私へのプレゼントのお花でした。

赤と白とピンクのカーネーションの花束。

普段はやたらと悪ぶりたがるやんちゃ坊主の息子の
その優しさがものすごく嬉しくて。

ありがとう。


* * * 


ブログのスキン、変えました。

そういう知識ゼロなのに無謀にもスキンを変えてみようと思い立ち、
年末から少しずつ少しずつ作業して。
ようやく形になってきました。

細かいところはまだまだなので、少しずつ手直ししようと思います。

たぶん、というか絶対ちゃんとできていないはずなので、
何か不都合があったらお知らせください。


* * *
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by saoripan | 2013-01-08 15:13 | パン
マルチシリアルバゲット♪
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久々に焼いたホシノのバゲット。
マルチシリアル入り。

そういえば、年始に今年の目標をバゲット修業って決めた気がするけど、この一年で何回焼いたかな…?
10回も焼いてないと思う…。

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全然上達してないバゲットだけど、焼きたてはめちゃくちゃ美味しい♪


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この日は生ハムとクリームチーズでサンドにしました。

美味しいバゲットにはシンプルなサンドじゃないともったいない気がしちゃうので、サンドはハムとチーズばっかり。

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残りもののコーンスープときのこのキャラメリゼと一緒にランチ。



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IGでみんなが作っててずっと作ってみたかったきのこのキャラメリゼ。
もともとはDEAN&DELUCAのデリにあるレシピみたい。
数種類のきのことベーコンをソテーしてバルサミコとおしょうゆで味付けしました。
なかなか美味しかった~。

次はまたまたIGではやってるきのこのマリネも作ってみなきゃ。
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by saoripan | 2012-12-19 12:47 | パン
栗のベーグル♪
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ホシノで栗のベーグルを焼きました。

生地には栗のペーストを練り込み、栗ジャムと栗の渋皮煮を巻き込んだ栗づくしのベーグル!

その焼きたてのベーグルでランチ。
ポーチドエッグをのせた押し麦入りの野菜スープに、トマトとモッツァレラのサラダ。

押し麦、いくら好きだからって入れすぎでした。
子供たちはリゾットだと思って食べていたくらい…。
でも、プチプチした食感が美味しくて、押し麦をスープに入れるの大好き♪


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こっちは別の日に作った栗のベーグルで朝ごはん。
巻き込んだフィリングは同じだけど、生地にペーストは練りこまずプレーンな生地。

やっぱり生地にも練り込んだ方が断然美味しい!


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ずっと前のことだけど、今年、栗の渋皮煮に初挑戦しました。
毎年作っているというhirocoちゃんに作り方を教えてもらって。

2kg仕込んだけど、あれやこれやパンやお菓子に使って、もう残りあとちょっと。
モンブランは必ず作ってみようと思っているのにまだ作ってないから、なくならないうちに作らなきゃ!

渋皮煮、手間はかかるけどこれははまります!
これからは毎年作ることに決定!

今年は渋皮煮のおかげで栗をかなり満喫した秋冬となりました~。
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by saoripan | 2012-12-12 00:49 | パン
オートミールベーグル♪
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かなり前に焼いたオートミールベーグル。

生地にもオートミールを入れて、周りにもオートミールをまぶして焼きました。
オートミール、そのまま煮たりして食べることはないけど、お菓子やパンに使うのは大好き。

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焼きたてのベーグルでひとりランチ。

白菜とあさりのチャウダー、ニンジンサラダ、きのこのソテー、生ハム+パルミジャーノ、グリーンサラダ。

残り物やら切っただけ、のせただけのおかずだけど、ちょこちょこいろいろのってるだけでテンションあがります♪
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by saoripan | 2012-12-05 02:46 | パン
ホシノのスコーン納品しました♪
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先週から、私の作ったホシノのスコーンをこちらのカフェ、ミカンバコさんで出して頂いています。

いろいろなフィリングのスコーンを試作してみたけど、最初に納品したのはこの3種。

* 焼き栗と栗ジャム

* 全粒粉とピーカンナッツ

* ほうじ茶とホワイトチョコ

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その時々で違う2種類のスコーンがのったスコーンセットとしてお出しして頂いています。
(これは私の勝手なイメージ写真ですが…)


ミカンバコさんの下の階にあって姉妹店のカチャカチャカフェさんのスコーンもと〜っても美味しくて昔から大好きなのですが、ベーキングパウダーで作るスコーンとはまた違った天然酵母のスコーンの美味しさも味わって頂けたらなと思います。

スコーンは他にも作ってみたいフィリングがたくさん♪
いろいろ試作中です!


*
*


初めて納品してからドキドキでなかなか様子を聞けなかったりんごのチーズタルトですが、とっても好評のようで、ほっとひと安心です。
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by saoripan | 2012-11-21 01:22 | パン
久々のバゲットとお知らせ♪
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またまたご無沙汰してしまいました。

ずいぶん前に焼いたバゲットでランチ。
プレートはまたまたイイホシさん。
やっぱり素敵♪

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イチジクとクレソンの大人なサラダです。

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肝心のバゲットは、いまいちな出来栄えでした~。
(クープの開き方が寂しすぎる…)
たま~にしか焼かないのにきれいに焼けるほどバゲは甘くないよね…。

でも見た目はいまいちでも焼き立てバゲはめちゃくちゃおいしいから、おうちで食べる分には問題なし♪


* * *

ひとつ、ご報告があります。

今、新しいことに取り組んでいて、それもあってちょっとバタバタしていました。

実は私の大好きなカフェのオーナーさんから、私が作ったお菓子をカフェで出してみませんか?と恐れ多いオファーを頂き、いろいろとお菓子を試作していました。

パンも素人だけど、お菓子はもっともっと素人で、こんな私がカフェで出すお菓子を作っていいものか、ものすご~く悩みましたが、大好きなカフェということもあり、挑戦してみようかなって…。

私のお菓子じゃやっぱり駄目でしたってことになったら困るので、今までお知らせできませんでしたが、ようやく現実味を帯びてきたので報告しちゃいます。
(最後の最後にどんでん返しがあったらすみません…)

こちらのカフェで私のお菓子を出してくれる予定です。


取り急ぎ…ご報告でした。


カフェで出されるお菓子のことなど、また詳しく決まったらお知らせさせて下さい。
(わ~、言っちゃった~。ドキドキしてきた~。)
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by saoripan | 2012-10-17 16:13 | パン
玄米粉のイングリッシュマフィン♪
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またイングリッシュマフィンを焼きました。
今度は玄米粉入り。

サクッとイーストで作ろうと思ったら、ドライイーストがなんと2グラムしかなかったので急遽ホシノで。
熱を出して保育園をお休みしていたさくらが寝ている間に作ろうと思ったのに、結局夜中に焼きあがりました…。

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イングリッシュマフィンをのせたプレートはイイホシユミコさんのunjourシリーズ。
数年前に合羽橋のitonowaさんというカフェでイイホシユミコさんのカップに出会い、ず~っと欲しいな~と思っていたけど結局買わないまま今に至り…。
IGでまたまた皆さんがステキにイイホシさんの器を使っているのを見て、ついに買っちゃいました。
ずっと欲しかったカップではなくプレートを。笑。

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買った時にプレートが入っていた箱もステキ。



肝心の玄米粉のイングリッシュマフィンのお味は…めちゃくちゃ好みの味でした~。
やっぱりイーストのふわふわもいいけど、ホシノのもちもちが好きだなぁ♪
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by saoripan | 2012-10-03 01:09 | パン