パンとお菓子・・・
by saori
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ:パン( 110 )
* ベーグルサンド
d0176317_15294850.jpg



ホシノのプレーンベーグルをサンドにして、春休み中だった長女とふたりランチ。

いつものごとくハム&チーズです。笑

頂きもののハム類が山ほど冷蔵庫に入ってた我が家ですが、

これでようやくほぼ片付いたかな。

(だからサンドがしつこくハム&チーズでした。笑)



d0176317_15155264.jpg


オーブンを新しくして以来ベーグルの焼きムラがひどすぎて、

イングリッシュマフィンと同じくベーグルも全くきれいに焼けなくなってしまったのだけど、

ベーグルもようやくきれいな焼き色で焼けるようになりました~!

でも、途中で何度もクルクルベーグルの配置を変えないときれいに焼けなくて、

ずっとオーブンの前にはりつきっぱなし。笑。

電気オーブンだからどんどん庫内の温度下がっちゃいそうで、あんまり開けたくないんだけど

配置換えしないとひどい焼きムラになっちゃうので…。

オーブンのせいで、こんなにパンを焼くのに手間がかかってしまうなんて~!  



d0176317_1516796.jpg


ランチはベーグルサンドとミネストローネとニース風サラダ。

…のつもりだったけど、ツナとかゆで卵とか

用意しておいた具材をいろいろのせるの忘れてる~!

なのでただのグリーンサラダになっちゃいました。笑
[PR]
by saoripan | 2014-04-08 15:14 | パン
* イングリッシュマフィンのサンド
d0176317_13453556.jpg


イングリッシュマフィンを焼いてサンドの朝ごはん。

これももうだいぶ前のごはんだけど。


* 


年末にオーブンが壊れて新しいのに変えて以来、

全くパンがきれいに焼けなくなってしまって。。泣

同じ機種の新しい年式のオーブンを買ったのに全然違う!

イングリッシュマフィンも、パワーが弱いのか、

焼きあがって型から出したとたん、シュルシュル~って腰折れ…。

同じレシピで焼いても、前のオーブンの時は問題なくきれいに焼けたのに。

なので、オーブンのクセをつかむべく、何度も何度もイングリッシュマフィン焼いてました。

いろいろ焼き方変えて、なんとかきれいに焼けるようになったかな。



d0176317_13454898.jpg



サンドはまたしてもハムとカマンベール。

目玉焼きふたつではなく(笑)、右のはヨーグルトに自家製レモンカードです。

これ、長女と私のお気に入り。


*


写真がたまってるので、ちょっと前のパン、ちょこちょこアップします!
[PR]
by saoripan | 2014-04-03 14:05 | パン
* バゲットとグリッシーニ
d0176317_13252134.jpg




たぶん1ヶ月以上前に焼いたバゲット。

小麦胚芽入りのミニサイズのホシノのバゲです。

前日の夜ごはん用に焼いて、夜はそのまま、朝はサンドにしていただきました。



d0176317_13282777.jpg



サンドはいつものごとくハム&チーズ。

とにかくハム&チーズのサンドが好きなので。笑。

この時は生ハムとカマンベールだったかな。



d0176317_13444665.jpg



バゲと同じ生地を取り分けてグリッシーニも焼きました。

ホシノのグリッシーニ、カリカリモチモチで目の前にあったら延々と食べちゃいそう。

子供たちも奪い合って食べてました。笑



d0176317_13384990.jpg


グリッシーニには生ハムを巻いて。

朝ごはんに食べたけど、きっとお酒にも合うんだろうな。

私は全く飲めないけど。笑



*



ものすご~く久々にバゲ焼いたら子供たちがとっても喜んでくれたので、

すぐにまた焼いてあげなきゃと思っていたら、すでに1ヶ月以上経ってた~。

最近は1週間に1回パンが焼けるか焼けないかの生活なので、

もっとパンが焼きたくてウズウズ。

今日は頑張って夜焼きしました~。

で、夜中に我慢できずに味見しちゃった…。

私には夜焼き、危険…。
[PR]
by saoripan | 2014-04-02 01:09 | パン
* ミニキューブでいちごのフルーツサンド
d0176317_23165923.jpg




いつだったか作ったミニキューブでいちごのフルーツサンド。

ミニキューブ型は大好きなのでほんとによく使ってます。



d0176317_23171688.jpg




上にいちごとクリームのってるとよくわからないけど、中身はこんな感じ。

いちごと生クリームを挟んだ小さいフルーツサンドが4つ入ってます。

去年作った時は、いちごが足りなくて薄くスライスしすぎてカニカマのようなビジュアルになっちゃったけど、

今回はちゃんといちごは半分にカット。

やっぱりこっちの方が断然可愛かった。




d0176317_23173423.jpg



ミニキューブにはリボン必須~。

子供たちもリボンがかかってるだけでテンションアップで

めちゃくちゃ喜んで食べてくれました!



d0176317_23174621.jpg


ミニキューブ、グラタンとかお食事系にもたくさん使えそうなんだけど、

やっぱり可愛いスイーツ系の方が好きだなぁ。



*


最近の私の記事をさかのぼっていたら、いちごだらけだった~!

今シーズンはいちご堪能してます。笑
[PR]
by saoripan | 2014-03-30 13:17 | パン
* いちごのハニーバタートースト oishii
d0176317_22553100.jpg


久々にミニキューブでパンを焼いておやつに。


* * *


ミニキューブのパンは今までずっとイーストで焼いていたけど

今回は初めてホシノで。

なかなかうまく焼けたかも。

やっぱりのんびりペースでパンが焼けるホシノの方が好きだなぁ。



d0176317_2226179.jpg



ハニーバタートーストにして、上にはいちごと生クリーム。


体操教室に行く前の長女のおやつです。

このおやつを見つけたとたん、目を輝かせて喜ぶ長女。

やっぱりいちごのスイーツは乙女心くすぐります♡

ひとつぺろりとたいらげてもっと食べたそうにしてたけど

さすがにおかわりは我慢。

いくらこれから運動するとはいえ、2個も食べたら食べ過ぎだもんね。

体操しないで見てるだけの私もぺろりとたいらげちゃったけど。笑

それくらい美味しかった~♡


d0176317_22232560.jpg


いちごの下の中身はこうなってます。


*


パンをくり抜いて八等分にして。

バターたっぷり塗ってカリッと焼いてはちみつとシナモンかけて。

これだけでも美味しい♡


*


ミニキューブのパンってたまにしか焼かないけど

焼くとやっぱり可愛くて、続けて何度も焼きたくなってしまう♡


また焼こう~♡
[PR]
by saoripan | 2014-01-30 01:06 | パン
* 黒ごまクリチベーグル oishii
d0176317_2241188.jpg



この間のランチ。


ホシノの黒ごまクリチベーグルとキッシュとスープです。



d0176317_22515727.jpg



黒ごまがたっぷり入った生地にクリチを巻き込んで焼いたこのベーグル。


私の中ではかなりのヒット♡



d0176317_22593355.jpg



キッシュはボロネーゼとマッシュルームのキッシュ。

ボロネーゼにもきのこペーストがたっぷり入ってます。

*

タルト型じゃなくm'の器でキッシュを焼いてみたら、深さもあって大きさもちょうど良くてかなりいい感じ。

ボロネーゼをたっぷり入れたのでアパレイユがちょっとしか入らなかったけど、

最近アパレイユたっぷりのキッシュがちょっと苦手なので、

キッシュというよりパイみたいなこんな感じの方が好きかな♡



d0176317_22461976.jpg



スープはクラムチャウダー。

*

焼きたてのパンとあったかいスープがあればそれだけで幸せなのに、

この日はさらに焼きたてキッシュもついて、とっても幸せランチでした♡
[PR]
by saoripan | 2013-11-25 23:40 | パン
*パニーニとミネストローネ oishii
d0176317_2349383.jpg


この間の朝ごはん。

急に寒くなったので、体が温まりそうな熱々のパニーニとスープにしました。


d0176317_040828.jpg



ホシノで焼いたパニーニ用のパンに、ハムとチーズときのこペーストをサンドして。

この時期になるとパニーニにきのこペースト挟みたくなる~。


d0176317_2335828.jpg


スープはミネストローネ。

ありったけのお野菜と、ベーコンがなかったので小さくカットした豚の塊肉をじっくりことこと煮込んだ具だくさんのスープ。

ほんとにしみじみ美味しい~♡


でも、実はこのミネストローネ、旦那さんは苦手で...。

私は大好きだから何度も作っていたら、

結婚して何年もたってから旦那さんの口から「ミネストローネ、あんまり好きじゃないんだよね...」と。

それならそうと早く言ってよ~~!!

それ以来あまり作らないようにはしてるんだけど、大好きなミネストローネ、たまにどうしても食べたくなると、

確信犯的に作って何食わぬ顔で出してます。笑


特に文句も言わずちゃんと食べてくれるんだけどね。


今回は何を思いながら食べてくれたんでしょうか~?笑
[PR]
by saoripan | 2013-11-18 01:50 | パン
* シナモンロール
d0176317_22182684.jpg


この間、夜遅くに急に思いたって焼いたシナモンロール。

ぽっかり時間があると、パン焼かなきゃ、何か作らなきゃってそわそわしちゃいます。笑


いつもはシナモンロールはマフィン型で焼くけど、今回は夜中だったので極力手のかからない方法で。

スリム食パン型にくるくる巻いて入れました。


d0176317_22183889.jpg


クリチ入りバージョンとピーカンナッツ入りバージョンの2種類。

実はただクリチが足りなかっただけ。笑


*


たまには子供たちが喜ぶ甘い系のパンでも作ろ~と思って作ったのに、

息子君、お気に召さなかった様子。

なんで~??

シナモントーストは好きなのに~。


*


息子君好みのパンを作るのはほんとに難しい~。

(ただ単にパンよりごはんの方が好きなのは薄々気が付いてるんだけど。笑)
[PR]
by saoripan | 2013-11-15 00:14 | パン
* ミニキューブでサプライズブレッド oishii
d0176317_1541846.jpg


おひさしぶりです。

かなりご無沙汰してしまいました。


* * *


この写真、かれこれ1ヶ月近く前かな~。

春休み中だった長女とのふたりランチです。


ミニキューブ型を買ったらやってみたかったパンのアレンジ第二弾♡


d0176317_1118258.jpg



ミニキューブのパンにリボンをかけて…



d0176317_1555139.jpg


リボンをほどいて蓋をあけると…

中身はいちごのフルーツサンド♡


* * * 


パンの中身をくり抜いてスライスして、生クリームといちごをサンドしてあります。

中には小さいサンドが6切れ。


d0176317_11181254.jpg


これ、パン教室で似たようなのを習ったのでまねっこ。

先生のはカンパで作るサプライズブレッドが定番だけど、

私はミニキューブでフルーツサンドにしてみました♡

ミニキューブで作るとプレゼントみたいで可愛い♡


* * *

娘も蓋を開けたとたん、歓声をあげて喜んでくれました~♡

あとで保育園から帰ってきた息子にもおやつに出してみたら

生クリームは絶対食べないはずの息子もおいしいって食べてました♪


* * * 


今度お食事サンドバージョンも作ってみよ。
[PR]
by saoripan | 2013-04-24 12:59 | パン
* ソーセージとブロッコリーのパニーニ
d0176317_1253056.jpg


前回am1:20に焼きあがったカンパ。

朝ごはんにはそのままバターをつけて食べ、お昼はパニーニにして食べました。

* * * 

この日は平日だったけど、なぜか家にいる3人の子供たち。

末っ子ちゃんは肺炎でしばらく保育園をお休み中。

ちょっと咳も出ていた息子もついでに保育園をお休み。

長女も春休みでお休み。

というわけで4人で食べたお昼ごはんです。

(末っ子ちゃんはもちろん別メニューですが)


d0176317_12545616.jpg


いつものパニーニはたいていハム&チーズだけど、今回は子供仕様でソーセージ&ブロッコリー&チーズ。

ほんとはブロッコリーじゃなくソーセージとアスパラで水玉模様の断面のパニーニが作りたかったんだけど、

家にアスパラなかったし、子供たちはアスパラ食べないので、子供たちが好きなブロッコリーで。

ブロッコリーでもソーセージのこの断面が可愛い♡

子供たちも大喜び♪

d0176317_12531546.jpg


あとはミネストローネといちご。

* * *

ちょうど1ヶ月前にも肺炎でしばらくお休みした末っ子ちゃんだけど、またもや肺炎…。

心配したけど、もうすっかり良くなって今日から0歳児クラスから1歳児クラスへ進級しました。

0歳で入った時はまだ小さかったから、入園当初もほとんど泣くことなかったけど、

今回はさすがにもう1才なので環境の変化には敏感で。

今朝は大泣きのスタートとなりました。

早く慣れてまた保育園で楽しく過ごしてくれますように。
[PR]
by saoripan | 2013-04-01 13:35 | パン