パンとお菓子・・・
by saori
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AUX BACCHANALES風  ブリーとなすのパニーニ
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パニーニが食べたくて、ホシノでパニーニ用のパンを焼いてみました。

もう10年以上も昔によく行っていた、原宿の竹下通りを抜けた所にあったAUX BACCHANALESというカフェ。今は原宿店はもうないけど、そこのブリーとなすのサンドイッチがとっても食べたくなって、同じ組み合わせで
パニーニにしてみました。

まだまだたくさん残っているジェノベーゼを塗ったパンをパニーニメーカーでプレスして、ブリーチーズにイタリアンサラミ、グリルしたなすをオリーブオイル、レモン、にんにく、塩、ブラックペッパー、オレガノでマリネしたもの、
ドライトマトをお湯で戻してから、オリーブオイルなどなどでマリネしたもの・・・をはさみました。
余計なものをたくさん入れたので、AUX BACCHANALESのサンドイッチとは全く別物になっちゃったけど、ブリーとなすとドライトマトのこの組み合わせ、すっごくおいしい。

パニーニ用のパンのレシピはかなり適当に作ったので覚え書き。
  はるゆたかブレンド (100%)
  ホシノ (6%)
  水 (56%)
  塩 (2%)
油脂なしにしようかと思ったけど、やっぱりバターも入れようと途中で思い立ち、2%足したので、ちょっと水分多かった。粉500gで仕込んで、
ちょっと大きめの100g分割で8個分。
上に天板をのせて190℃で13分焼成。
あとでパニーニメーカーでプレスするので焼きは甘め。

思いっきり適当な作り方だから、ちゃんと先生のレシピ習いたいな。
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by saoripan | 2011-07-22 22:11 | パン
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