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パニーニが食べたくて、ホシノでパニーニ用のパンを焼いてみました。 もう10年以上も昔によく行っていた、原宿の竹下通りを抜けた所にあったAUX BACCHANALESというカフェ。今は原宿店はもうないけど、そこのブリーとなすのサンドイッチがとっても食べたくなって、同じ組み合わせで パニーニにしてみました。 まだまだたくさん残っているジェノベーゼを塗ったパンをパニーニメーカーでプレスして、ブリーチーズにイタリアンサラミ、グリルしたなすをオリーブオイル、レモン、にんにく、塩、ブラックペッパー、オレガノでマリネしたもの、 ドライトマトをお湯で戻してから、オリーブオイルなどなどでマリネしたもの・・・をはさみました。 余計なものをたくさん入れたので、AUX BACCHANALESのサンドイッチとは全く別物になっちゃったけど、ブリーとなすとドライトマトのこの組み合わせ、すっごくおいしい。 パニーニ用のパンのレシピはかなり適当に作ったので覚え書き。 はるゆたかブレンド (100%) ホシノ (6%) 水 (56%) 塩 (2%) 油脂なしにしようかと思ったけど、やっぱりバターも入れようと途中で思い立ち、2%足したので、ちょっと水分多かった。粉500gで仕込んで、 ちょっと大きめの100g分割で8個分。 上に天板をのせて190℃で13分焼成。 あとでパニーニメーカーでプレスするので焼きは甘め。 思いっきり適当な作り方だから、ちゃんと先生のレシピ習いたいな。
by saoripan
| 2011-07-22 22:11
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