パンとお菓子・・・
by saori
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
きょろちゃん、出動です!
d0176317_1624093.jpg


毎日毎日暑いので、最近カキ氷を作って食べることが多い我が家。

これがうわさの年代物のカキ氷機「きょろちゃん」です。
取っ手を回すと目が右に左にきょろきょろ動くから「きょろちゃん。」
私が子供の頃から実家で使っていたから、たぶん30年くらいはたつのかな?今でもばりばり現役で働いてくれてます。

いつも子どもたちはカルピスとかかけて食べてるけど、私は宇治金時にしてみました~。抹茶シロップは簡単だから手作り。
抹茶5gとグラニュー糖100gをお湯70ccで溶かして冷やしておくだけ。

あとは、お水の代わりにお豆腐だけで練って作った白玉とあずきと練乳もかけて食べました~。

あおちゃんも一口食べてみたらおいしいおいしいと言って、結局こっちを食べました。抹茶のオトナ味も大丈夫だったみたい。

d0176317_16164493.jpg

これはきのう作った米粉のコッペパン。
米粉のパンは1次発酵しないで、こねたら即分割・成型だから、時間がないときでもあっという間に焼けてしまう。トータル1時間半ちょっとかな。

もちもちでなかなかおいしいと思うけど、子供たちには不評だったから、残ったパンはお昼に私が全部食べた…。和風に食べてみたくて、海苔とチーズをのせて焼いておしょうゆたらしてみたら、かなりおいしかった!!
のりもちそっくり。やっぱり米粉のパンは、和風のアレンジで食べた方がおいしいかな。

チーズさえのせとけば何でも食べるあおちゃんとはやとも
これなら食べるかも。今度やってみよ~。
[PR]
by saoripan | 2010-08-20 16:29 | お菓子
<< 夏祭りで初・浴衣♪ パン・オ・ショコラと夏休み♪ >>